Восточно-Европейская овчарка. Питомник"Серебряный Стиль" IKU

История породы ВЕО продолжение
Приветствую Вас, Гость · RSS Среда, 22.11.2017, 02:07







ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ тип овчарки, выделенный в нашей стране в самостоятельную породу, напоминает тип собак 50-х годов, но имеет свои индивидуальные особенности. ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ овчарки - это крупные собаки, растянутого формата, с красивыми, хорошей пластики головами, умным выражением глаз, выведенные, как универсальные собаки. Многолетнее содержание ВЕО в городских условиях, постоянный контакт с человеком, отразились на особенностях характера этих собак. "Восточник" - полноправный член семьи, в которой живет. Привязанность к человеку проявляется во всех повадках ВЕО. Он готов сделать для своего хозяина невозможное, пойти за ним в огонь и воду. Тип ВЕО отличается гармоничными формами, гордой осанкой. Восточно-европейская овчарка производит впечатление надежности и уверенности в себе. Современная восточно-европейская овчарка несколько отличается от своих предшественников качественно улучшенной анатомией. И это говорит о том, что порода не стоит на месте, продолжает развиваться в лучшую сторону, сохраняя при этом присущий только ей одной характерный вид.
Восточно-европейская (немецкая) овчарка была впервые завезена в Россию в 1904 году. Собак этой породы применяли в качестве санитарных собак в русской армии во время русско-японской войны. С 1907 года их стали использовать для розыскной службы. В руках любителей-собаководов овчарки исчислялись единицами разводились они в незначительном количестве полицейскими питомниками. Организованное разведение началось в 1924 году, в период организации в стране ведомственных школ и питомников служебных собак и создания общественных организаций служебного собаководства, объединяющих в своих рядах тысячи любителей и заводчиков этой породы. Планово и целенаправленно разводимая в течение более пяти десятков лет, на деле показавшая свою пригодность во всех отраслях хозяйственной работы на охране границ, розыскной службы и на фронтах Великой Отечественной войны, немецкая -овчарка настолько видоизменилась применительно к нашим условиям и требованиям, что в настоящее время восточно-европейская овчарка резко отличается от немецкой овчарки, которую разводят в Западной Германии, а теперь и в России.
В Москве в 1924 году был создан армейский питомник "Красная Звезда", получивший наименование "470-й методико-кинологический центр служебного собаководства". Он занимался целенаправленным разведением немецкой (восточноевропейской) овчарки. В связи с невозможностью закупок собак за рубежом за валюту, следующий значительный прилив зарубежных кровей произошел 'в 1945 году за счет трофейных собак военных и полицейских питомников Германии. Но в результате воздействия климатических условий и, прежде всего, целенаправленного отбора и подбора в нашей стране был получен тип восточно-европейской овчарки. Сразу после Великой Отечественной войны, в которой овчарки проявили себя как рабочие патриоты, спасая раненных на поле боя, подрывая фашистские танки и погибая сами, генерал армии Г. П. Медведев, возглавивший совет кинологов, назвал овчарку ВЕО "патриотической" собакой и предложил клубам Москвы, Ленинграда. Свердловска. Ярославля и других городов узаконить название "восточно-европейская овчарка"
В 1964 году тип ВЕО был утвержден президиумом Федерации Служебных Собак, а в 1976 году узаконен в качестве породы - стандартом, как немецкая (восточно-европейская) овчарка. Этим стандартом мы руководствуемся и сейчас.
История развития породы

Итак, с 1945 по 1990 годы шла работа по улучшению породы. Известные всему миру кинологи Мазовер А. П.. Родионова С. В., Гуревич А. С., Шар передали эстафету Поповой Л. К., Трофимовой С. Н. и другим собаководам,
Благодаря их работе и в Ленинграде было выведено много породных восточноевропейских овчарок. Продолжены линии Майна, Корсара, Рейна, Каскада и другие. В 1971 - 1975 годах появилась возможность разбить поголовье на семь родственных групп.
Первая - чужекровная основному ленинградскому поголовью. Разведение в этой группе строилось только на чужекровных сочетаниях.
Вторая - группа чемпиона Динго К-313 (вл. Эмберт, г. Рига). Она была создана в результате получения очень удачного потомства от сочетаний с рижскими производителями. Работа в этой группе строилась на выявлении и закреплении типа, характерного для собак рижского разведения.
Третья - группа чемпиона Корсара К-93 - самая многочисленная. Эта группа была разделена, на две подгруппы: собак чисто ленинградского происхождения и собак, полученных в результате сочетания ленинградских производителей с московскими. Цель работы с этой группой - выявить производителей, которые в дальнейшем могли бы стать основателями собственных родственных групп.
Четвертая - группа чемпиона Мурата К-421 (вл. Ершов) - производителя, чужекровного для ленинградского поголовья и давшего на тот период очень интересное потомство.
Пятая - группа чемпиона и победителя Ингура К-405 (вл. Емельянова) -производителя из г. Харькова, завезенного в Ленинград в период дефицита производителей, ставшего самым удобным и -широко использовавшегося для разгрузки родословных. Цель работы с этой группой - изолировать потомство Ингура, не давая его кровям широко распространиться в ленинградском поголовье.
Шестая - группа потомков победителя Танзая К-402 (вл. Рыбин), собаки московского разведения, которого использовали только на производительницах ленинградского происхождения.
Седьмая - группа собак старых ленинградских кровей (потомки Майна без кровей Корсара, а также потомки Анычара).

С началом нового периода в истории нашей страны, когда появилась возможность импортировать собак из-за рубежа в большом количестве, многие кинологи выбрали в качестве основного направления работу с оригинальным, западно-германским типом овчарки (немецкой овчаркой). Прошло много лет, прежде чем стало очевидным не только зарубежным, но и отечественным специалистам, какое достояние было в наших руках, и как мы не смогли защитить его и почти утратили. Но у восточно-европейской овчарки оставались верные почитатели - истинные собаководы, которые продолжали селекцию ВЕО в чистоте! Они оценили не только ее красоту. но и самое важное - различие в поведенческих реакциях восточно-европейской и немецкой овчарок.
Сейчас задачей в разведении является создание генеалогической базы, которая позволила бы вести работ с породой по линиям вне зависимости от завоза производителей из других городов и из-за рубежа. Необходимо создать одну родственную группу собак, при этом сохранить крупицы чужеродного поголовья, завести в Санкт-Петербург кровь иногородних производителей.
Первая в Ленинграде специализированная выставка немецкой овчарки проходила 25-26 мая 1991 года Экспертизу проводил Эрих ф. Шлер (Германия), который негативно отнесся к типу восточно-европейской овчарки Представители этого типа в его расстановке замыкали ринги. Ценители восточно-европейской овчарки не могли согласиться с таким отношением к национальному породному типу, выводившемуся в нашей стране долгие годы, и начали организовывать клубы восточно-европейской овчарки. По-нашему мнению, именно это событие ознаменовало собой появление новой отечественной породы.
В Санкт-Петербурге первым клубом, занявшимся разведением восточноевропейской овчарки как отдельной породы стал клуб "Фауна", возглавляемый Л. К. Поповой.
В Москве одними из первых клубов, разводивших ВЕО стали: Московский Городской Клуб Служебного Собаководства. "Служебная собака. ВЕО-клуб". Московское Городское Общество Любителей Собак, клуб ВЕО 'Арго" В 1993 году в Москве был образован Союз Любителей ВЕО (СКО ВЕО), в состав которого вошли многие кинологические организации, занимающиеся разведением восточно-европейской овчарки. Сегодня этот Союз координирует работу с породой на территории России и добивается официального признания породы на международной арене Под патронажем СКО ВЕО проходят специализированные выставки восточноевропейской овчарки в различных географических регионах России. /
В Санкт-Петербурге в данный момент самым крупным клубом, занимающимся разведением восточноевропейской овчарки, является Санкт-Петербургский Центр ВЕО и других пород. Породный клуб "Мирант". входящий в его состав, объединяет более 500 членов. Клуб является официальным членом СКО ВЕО. Мы занимаемся чистопородным разведением, проводим строгий отбор производителей по экстерьеру, рабочим и племенным качеством, осуществляем клеймение щенков, оказываем помощь в выращивании и дрессировке, а также ветеринарной регистрации собак членов нашего клуба. Начиная с 1995 года СПбЦВЕО проводит два раза в год специализированные выставки ВЕО ("Весна" и "Золотая Осень"), экспертизу на которых проводят ведущие специалисты по породе ВЕО в России.
В нашем породном клубе есть потомки самых интересных производителей России, предками которых являются лучшие представители породы восточно-европейская овчарка: Рейн. Корсар, Загер. Тогер. Ампир. Ингур. Очар. Крэдос. Красе. Каскад, Якар. Мурат, Бриг, Янко.
Мы надеемся на скорое международное признание восточно-европейской овчарки и прилагаем все усилия для того, чтобы сделать нашу работу еще более успешной! Описание породы
Восточно-европейская овчарка выше среднего роста, крепкого сухого типа сложения, растянутого формата, с плавными и свободными движениями. Собака обладает острым чутьем и слухом, сильным уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности, живым и недоверчивым характером, выносливая и смелая. Наличие хорошо выраженной оборонительной реакции в активной форме и способность к сравнительно быстрой акклиматизации позволяют этим собакам работать в различных климатических условиях и по всем видам служб, как в Вооруженных Силах, так и в народном хозяйстве. Способность не терять ориентировочную реакцию в самой сложной обстановке и оценивать возможности человека рядом с ней - особая ценность восточно-европейской овчарки.
Это очень красивая, гармонично сложенная, удивительно динамичная и пластичная, горделивая и величественная, очень уравновешенная, по своему психологическому типу универсальная, разносторонне используемая собака. Она не требует специальной подготовки к выставкам (тримминг, стрижка и т. п. ) - и на ринге и в повседневной жизни эта собака выглядит одинаково ухоженной, элегантной.
Природная выносливость и способность адаптироваться к любым условиям делают ее пригодной для содержания и в квартире, и в загородном доме, и в питомнике - собаки эти неприхотливы в содержании. У этих собак прекрасный характер, преданное и любящее сердце. Они умны, дисциплинированны, легко и с большим удовольствием учатся и очень любят работать. Можно с уверенностью сказать, они "не любят сидеть без дела". Поэтому с воспитанием и дрессировкой может справиться и начинающий собаковод, и пожилой человек, и подросток. "Восточник" прекрасно улавливает настроение хозяина - он может с удовольствием сопровождать его на прогулках, быть неутомимым партнерам в играх, и надежным напарником в работе. В тоже время может стать совершенно тихим и незаметным, если хозяин в данный момент не расположен к общению. Грозный для чужака, для своих он ласков и послушен, прекрасно ладит с детьми и берет их под свою опеку. Он легко воспринимает требования и привычки своего хозяина, а когда смотрит ему в глаза, кажется, будто он пытается заглянуть прямо в душу.

И наконец, поражает интеллект этих собак. Если на дрессировочной площадке "восточник" иной раз не прочь "сачкануть". то в обычной жизни он сам оценит ситуацию и не станет ждать команды хозяина, чтобы встать на его защиту Рядом с восточно-европейской овчаркой человек может чувствовать себя абсолютно спокойным. У этих собак врожденный защитный рефлекс и прекрасная интуиция. Они отлично чувствуют свою территорию, ее границы, способны думать и принимать самостоятельные решения.
Лучшим подтверждением всему сказанному будет то. как широко используются эти собаки на службе человеку Они успешно служат в погранвойсках, в милиции, на таможне, сопровождают грузы на железных дорогах, работают как минно-розыскные в "горячих точках", и как поводыри слепых А в службе МЧС спасатели - "восточники" без оглядки идут на самые опасные участки, туда, где человеку нужна их помощь. Какая еще порода может похвастаться таким широким спектром применения ? О самоотверженности этих собак ходят легенды. Наверное, поэтому так популярны и любимы художественные фильмы, героями которых стали эти замечательные собаки ("Дай лапу. Друг", "Ко мне, Мухтар", "Пограничный пес Алый", "Верный Руслан " и пр.)

Дрессировка

Собаки достаточно легко дрессируются. Конечно, не следует пускать воспитание на самотёк. Как и другие рабочие породы, восточники требуют авторитарного воспитания, иначе может наступить момент, когда ваша собака решит поспорить с вами за главенство в доме. Дрессировку лучше проводить под руководством опытного инструктора, на дрессировочной площадке. Вам подскажут как правильнее выработать тот или иной навык найти с собакой "общий язык”, чтобы занятия доставляли удовольствие Вам и Вашему воспитаннику. Всю информацию Вы можете получить в клубе, где брали щенка.
Уход за шерстью
Уход за шерстью не сложен. Достаточно 1-2 раза в неделю прочесать шерсть металлическим гребнем. В период линьки это нужно делать каждый день, а подшёрсток вычёсывать "пуходёркой”.

Заключение

Восточноевропейская овчарка - замечательная порода, у которой большое будущее и огромный потенциал, но её дальнейшее развитие зависит от того, в каком направлении и насколько профессионально будут работать с ней разведенцы.
Председатель
Санкт-Петербургского Центра "Восточноевропейской овчарки и других пород” Мамедова Т. С.
ПИТОМНИК ВЕО "СЕРЕБРЯНЫЙ СТИЛЬ"
Яндекс.Метрика