Восточно-Европейская овчарка. Питомник"Серебряный Стиль" IKU

Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов у собак......... - ГЛАВНЫЙ ФОРУМ ВЕО
Приветствую Вас, Гость · RSS Пятница, 29.03.2024, 13:11

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ГЛАВНЫЙ ФОРУМ ВЕО » ЗДОРОВЬЕ СОБАК » Ветеринария » Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов у собак.........
Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов у собак.........
delovayaДата: Пятница, 23.11.2012, 01:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
http://www.vetruno.ru/modules/articles/article.php?id=7

http://www.allvet.ru/articles/displasya.php


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
delovayaДата: Пятница, 23.11.2012, 02:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
Одной из наиболее часто встречающихся проблем разведения породистых собак является дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). От этой беды не застрахован ни один заводчик и ни один владелец собаки. Выявить болезнь на ранней стадии просто невозможно. То есть, привыкший к определенному образу жизни владелец собаки неожиданно оказывается рядом с животным-инвалидом – ведь ДТБС не ограничивается болями в суставе, а нередко приводит к полной потере способности передвигаться. В этом случае перед владельцем, такой собаки, встает вопрос, в чем причина недуга и как помочь своему питомцу.

ДТБС – патология развития сустава, заключающаяся в несоответствии друг другу (не конгруэнтности) головки сустава и вертлужной впадины подвздошной кости.



а – здоровый сустав; б – сустав с признаками дисплазии

Доказана возможность передачи этого отклонения по наследству, поэтому необходимо исключить из разведения собак с признаками дисплазии. Наиболее часто дисплазия встречается у собак с крупным тяжелым костяком, большой массой и быстрым ростом (доги, лабрадоры, маламуты, боксеры и др.), но собаки маленьких пород (особенно пекинесы и мопсы) и даже дворняжки не застрахованы от этого заболевания. Дисплазия одинаково поражает представителей обоих полов и причины ее не до конца выяснены. От совершенно здоровых родителей вполне может быть получен щенок с дисплазией, хотя, конечно, вероятность этого события значительно меньше, чем у больных собак. Про такие болезни говорят, что они полиэтиологичны (поли – много, этиология – причина), то есть зависят от сочетания многих факторов. Огромное значение в развитии этого заболевания помимо наследственности играют условия кормления и содержания щенка.

Факторы, провоцирующие проявление и развитие патологии:

- Чрезмерные нагрузки. Щенок, костяк которого находится в процессе формирования, не должен прыгать через высокие препятствия (или с большой высоты), тянуть тяжести, долго бежать за мотоциклом или велосипедом и т. д. У большинства пород формирование скелетно-мышечной системы завершается к году, а у некоторых крупных пород (ньюфаундленд, немецкий и бордосский доги, восточно-европейская овчарка,аляскинский маламут) к 18 месяцам.
- Недостаток движения. Развитие костей и мышц напрямую зависит от их работы. Живой организм экономит питательные вещества и отдает строительный материал только активным системам, излишки откладывает в жировую ткань и начисто игнорирует «тунеядцев». Поэтому щенок, гуляющий по 10 – 15 минут в день рискует получить недоразвитую вертлужную впадину, из которой сустав будет просто-напросто выпадать. Кстати, отсутствие развитого мышечного корсета способствует смещению головки сустава от центра впадины и развития другого варианта той же дисплазии.
- Избыточный рацион. Одним из факторов способствующих появлению дисплазии служит быстрый рост. Поэтому щенков пород склонных к быстрому росту и набору массы следует ограничивать в корме. Лучше недокормить, чем перекормить щенка. Это не повод кормить щенка низкобелковыми кормами, предназначенными для взрослых собак, белок необходим для формирования мышц. Просто нужно кормить щенка строго по норме промышленными кормами и добавлять только необходимо количество минеральных веществ (кальция, фосфора и витамина Д) в натуральные корма.
- Лишний вес. Избыток веса – это не только дополнительная нагрузка на сустав, но и быстрая усталость при движении, меньшая подвижность и как следствие менее развитый мышечный корсет.
- Травма. Любой вывих тазобедренного сустава может привести к развитию дисплазии.

Почему чаще всего страдает именно тазобедренный сустав?

Дело в том, что именно этот сустав несет самую большую нагрузку при движении собаки. Мощный толчок задних лап, особенно при прыжках, передается телу именно в области тазобедренного сустава. При движении суставные поверхности трутся друг о друга, и малейшее их несоответствие приводит к усиленному стиранию хряща и деформации поверхностей.


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
delovayaДата: Пятница, 23.11.2012, 02:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
Как проявляется дисплазия

Нередко небольшие изменения в суставе никаким образом не отражаются на здоровье собаки и могут быть выявлены только на рентгенографическом снимке. В иных случаях у собаки возникают проблемы с тазовыми конечностями уже в 4 месяца. Раньше этого возраста обнаружить эту проблему просто не возможно, поскольку суставы еще не сформировались, а на их месте находятся мягкие хрящи. Утешает то, что дисплазия тазобедренного сустава, выявленная в возрасте 4-6 месяцев, может быть возрастным явлением, и у взрослой собаки тазобедренный сустав будет совершенно нормальным. Поэтому рентгенологические исследования с целью определения племенной ценности собаки проводятся не раньше 12 – 18 месяцев.

Итак, признаки, указывающие на ДТБС:

- неправильный постав тазовых конечностей;
- щенок не может лежать на животе в позе «лягушки», с раскинутыми в стороны задними лапами;
- пониженная двигательная активность;
- хромота, усиливающаяся после нагрузки;
- изменение походки. Походка может стать неустойчивой, качающейся, прыгающей, иногда наблюдают «заячий бег», когда собака при движении отталкивается обеими задними лапами одновременно;
- собаке трудно подниматься из лежачего положения;
- собака не может прыгать;
- тяжело дается спуск и подъем по лестнице.

При укладке собаки на спину и движении ее конечности в области тазобедренного сустава можно услышать щелчок при смещении головки сустава по отношению к впадине или звук трения костей друг об друга. Нередко собака испытывает боль при таких манипуляциях, и проводить их позволяет только после обезболивания.

Внешне собака с выраженной дисплазией ТБС выглядит ассиметричной: грудная клетка чрезмерно развита, а таз узкий, мышцы задних лап развиты слабо. А все оттого, что собака старается переносить вес тела на переднюю часть, щадя тазобедренный сустав.
Со временем организм компенсирует неправильное развитие сустава отложениями новой костной ткани, чем улучшает контакт между суставными поверхностями и хромота проходит. Но ближе к старости изменения в суставе нарастают, и его подвижность становится все более и более ограниченной.
На самом деле отсутствие у щенка проблем с движениями еще не значит, что собака здорова, дисплазия впервые может проявиться клинически у взрослого животного, причем сразу в тяжелой форме.

Диагностика

По названным выше симптомам можно только предположить у собаки дисплазию тазобедренного сустава, но окончательный диагноз ставится только после проведения рентгенографического исследования. Рентгенографическое изображение пораженного сустава позволяет не только диагностировать дисплазию, но и определить степень развития болезни.



На рисунки указаны 5 степеней тяжести ДТБС. При дисплазии 1 степени болезнь протекает практически бессимптомно. Для 2 и 3 степени характерна предрасположенность сустава к подвывихам и вывихам, а 4 и 5 степени нередко характеризуются серьезными нарушениями подвижности тазобедренного сустава.
Международная кинологическая федерация (FCI) использует иную классификацию тоже включающую пять категорий от А до Е: А – нормальный сустав, В – сустав в пограничном состоянии, С – легкая дисплазия, D – средняя дисплазия и Е – тяжелая дисплазия тазобедренного сустава.
Поскольку исключение из разведения собак с дисплазией позволяет сократить количество больных животных в породе, для племенных животных желательно в 12-18 месяцев сделать рентген тазобедренных суставов. А для пород входящих в группу риска по этому заболеванию такая процедура просто необходима.

Консервативное лечение дисплазии

Преследует одну цель – улучшить качество жизни больной собаки, то есть уменьшить боль, улучшить подвижность сустава и затормозить дегенеративные изменения в нем. Полностью вылечить ДТБС невозможно. Для снятия боли используют такие препараты как квадрисол -5. В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства используются фенилбутазон и римадил. Для замедления разрушения сустава применяют страйд, содержащий глюкозамин и хондроитин, вещества необходимые для восстановления суставной ткани. Применяется и гамавит в качестве поддерживающего витамино - минерального средства.
При лечении дисплазии нужно использовать дозированные физические нагрузки, чтобы хорошо развитые мышцы могли поддерживать сустав в правильном положении. Упражнения должны быть не продолжительными, но регулярными.


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
delovayaДата: Пятница, 23.11.2012, 02:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
Оперативное лечение

Применяется только в крайнем случае, когда уже нет других возможностей обеспечить собаке нормальную подвижность в пораженном суставе. Любое оперативное вмешательство приводит к необратимым изменениям и не всегда хирург может гарантировать клиническое выздоровление собаки.
Существует огромное количество хирургических операций направленных на лечение ДТБС, какая из них предпочтительна в каждом конкретном случае, решает хирург.

Миэктомия гребенчатой мышцы. Довольно простая операция, суть которой заключается в рассечении гребенчатой мышцы, проходящей внутри тазобедренного сустава. За счет этого действия снижается давление на суставную капсулу и уменьшается боль. В дальнейшем сам организм должен стабилизировать состояние сустава. Поэтому такую операцию делают только молодым собакам.

Резекционная артропластика. Операция заключается в удалении головки и шейки бедренной кости и закреплении конечности на связке. Подвижность конечности сохраняется у собак весом 15 кг и меньше, для более крупных животных - прогноз сомнителен. Операцию делают как молодым, так и старым собакам.

Тройная тазовая остеотомия. Более сложная операция, при которой рассекают кости формирующие вертлужную впадину, после чего вертлужную впадину разворачивают таким образом, чтобы сустав лучше фиксировался в ней, и закрепляют результат специальной пластинкой. Операция подходит только для молодых собак. У старых животных слишком слаба регенерация костной ткани, поэтому велика вероятность, что разрезанная кость не восстановится.
Межвертлужная остеотомия. Чтобы изменить угол наклона бедренной кости из основания ее шейки удаляют кусок кости в форме клина нужного размера. После чего кость лучше входит в вертлужную впадину и на время восстановления фиксируется специальной пластинкой. Надо ли говорить, что эта операция также только для молодых собак и опытных хирургов?

Полное замещение тазобедренного сустава. Делают исключительно в хорошо технически оснащенных ветеринарных центрах, поскольку операция требует специальных протезов. Подходит для взрослых собак, чей рост завершился и при правильном проведении обеспечивает отличный результат.

Дисплазия - болезнь крайне неприятная и для собаки и для владельца, но это не приговор. При внимательном отношении ваша собака вполне сможет вести полноценную жизнь без боли и страдания, если вы обеспечите ей условия для этого. А именно: сбалансированный рацион, удобная подстилка, на которой собака может вытянуться во весь рост (можно купить специальную ортопедическую подушку), регулярные умеренные физические нагрузки и, конечно, тепло, ведь пораженные суставы нуждаются в тепле.


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
delovayaДата: Пятница, 23.11.2012, 02:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
Доктор Ж. ОСТЕРБЕРГЕР.
Это заболевание, характерное для большинства млекопитающих, в том числе и для человека, у собак впервые было обнаружено и описано в 1935 году в США.

Речь идет об аномальном развитии в раннем возрасте головки бедренной кости и вертлужной впадины ("чаши"), в результате чего появляется неустойчивость тазобедренного сустава. Заболевание характерно для собак обоих полов, в отличие, например, от человека (женщины страдают дисплазией чаще, чем мужчины). Оно не распознается при рождении и является наследственным, поэтому его раннее выявление очень важно для исключения риска получить больное потомство.

Только в 1950-1960 гг. ученые начали обращать серьезное внимание на дисплазию тазобедренного сустава: сначала в Скандинавских страна и США, затем в Швейцарии и Германии, а во Франции - лишь с 1975 г. (по инициативе клуба Немецкой Овчарки).

Как правило, дисплазия бывает двусторонней. Этому заболеванию в разной степени подвержено более 70 пород. Чаще всего оно встречается у собак крупных пород (немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд, сенбернар). Например, у 30% обследованных в 1985 г. немецких овчарок выявили дисплазию той или иной степени. Среди доберманов больные собаки составляют не более 5%.

Нормальное строение тазобедренного сустава



Для нормального функционирования тазобедренного сустава необходимы следующие условия:

- идеальное совмещение суставных поверхностей и системы сухожилий;

- наличие более крепких сухожилий, выполняющих роль амортизатора и фиксатора (шейка бедра, головка бедренной кости и кромка вертлужной впадины тазовой кости у собак менее развиты, чем у человека);

- наличие достаточно сильных ягодичных мышц для правильного обеспечения "вхождения" сустава и "удерживания" суставных поверхностей таза и бедра;

Отсутствие одного из перечисленных условий влечет за собой дисбаланс в системе нагрузок внутри сустава и приводит к повреждениям, неизбежно ведущим к дисплазии, а затем к артрозу тазобедренного сустава.


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
delovayaДата: Пятница, 23.11.2012, 02:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
Причины возникновения дисплазии
Эта болезнь имеет наследственное происхождение, т.е. она передается от родителей - носителей генов, способных спровоцировать проявление и развитие дисплазии при определенных условиях. Речь идет о полигенной наследственности, т.е. о наследственности на основе множества генов. С другой стороны, животное может являться только носителем генов дисплазии, не будучи больным. Это полигенное заболевание с разной степенью проявления.

Наследственностью обуславливается предрасположенность животного к данному заболеванию при определенных условиях внешней среды, способных помешать нормальному развитию тазобедренных суставов молодого животного. Вертлужные впадины тазовой кости и головки бедренных костей щенка очень уязвимы, поэтому любые нарушения развития проявляются в период от рождения до 6-месячного возраста и носят прогрессирующий характер.

При рождении щенка сухожилия его задних конечностей напряжены и имеют круглую форму (задние лапы направлены назад - "по-лягушачьи"), через 15 дней они удлиняются до нормы (щенок начинает вставать). Если же удлинение сухожилий превышает норму, то мышцы не могут удерживать суставные поверхности в правильном положении, и появляется тенденция к подвывиху бедра с опорой головки бедренной кости на кромку вертлужной впадины (см. рис. 2), с повышенным давлением на уменьшенную площадь, что способствует повреждению хрящей, эрозии кромки вертлужной впадины. Это является началом развития множества микроповреждений сустава, которые, в конце концов, приводят к неподвижности бедра.



Кроме некоторых причин посттравматического характера (осложнения после перелома бедра у молодой собаки), имеются и другие разнообразные факторы, способные спровоцировать развитие дисплазии; влияния одних легко можно избежать, другие же мало известны либо спорны. Основными из них являются следующие:
величина, строение и развитие: наиболее уязвимы крупные, быстро растущие собаки с тяжелым скелетом, с поздним развитием костяка и неустойчивыми суставами (сенбернары, доги);
перекармливание, ведущее к избыточной массе тела, отрицательно влияющей на слишком "мягкие" суставы щенка;
недостаточное развитие мускулатуры крупа (при отсутствии тренировок) по отношению к массе тела животного.

Короче говоря, слишком быстрое развитие скелета вместе с избыточной массой тела провоцируют повышенные нагрузки на слабо развитый сустав, что ведет у особей с генетической предрасположенностью к повреждению и деформации хрящей суставных поверхностей.

Итак, современная тенденция к выведению более крупных, а следовательно, более тяжелых доберманов, ведет к появлению определенного числа молодых собак, больных дисплазией и артрозом.

Признаки проявления дисплазии очень разнообразны, и часто существует полное несоответствие между степенью повреждения и неудобствами, причиняемыми животному: значительные и серьезные повреждения часто переносятся легче, чем более легкие, но причиняющие сильную боль, и являющиеся причиной серьезных ограничений движения. Часто у собак, страдающих дисплазией, болезнь внешне не проявляется. Так, у щенка может быть просто возрастная аномалия походки, хромота появится позже - к 6-месячному возрасту. У некоторых собак боль появляется лишь при совершении определенных движений или упражнений.

У других животных только при беге отмечается ненормально скачущая или покачивающаяся походка, либо они с трудом встают после сна, или же, наоборот, болезненность сустава появляется после особенно сильных нагрузок... Наконец, некоторые молодые собаки, страдающие дисплазией, прихрамывают на задние лапы в период роста, эта хромота может затем исчезнуть, чтобы появиться лишь к старости при развитии артроза.

Наличие либо отсутствие того или иного симптома не может служить основанием для установления окончательного диагноза. Только анализ рентгенограммы позволит точно диагностировать дисплазию.


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
delovayaДата: Пятница, 23.11.2012, 02:21 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
Рентгенографическое исследование тазобедренного сустава



Для выявления дисплазии обследование собаки должно включать рентгенографию "в растяжении".

Чтобы облегчить манипулирования животным для правильного его размещения на рентгеновском столе, применяют общую анестезию или, по крайней мере, транквилизаторы и миорелаксанты. Собаку укладывают на спину строго перпендикулярно поверхности стола (тело животного не должно быть наклонено ни вправо, ни влево), грудная клетка должна быть неподвижно фиксирована. Таз животного должен быть расположен параллельно поверхности стола с соблюдением строго симметричного расположения правой и левой его сторон относительно центральной оси, коленные чашечки должны быть в верхнем среднем положении (хорошо различимы на рентгеновском снимке). Для этого собаку "растягивают" за задние конечности, которые должны быть развернуты на 15 градусов.

После проявления снимка специалисты проверяют равенство величин и симметричность расположения тазовых костей, а также поверхностей суставных впадин, параллельность вертлужных линий, параллельность конечностей относительно друг друга и центральной оси, центральное положение коленных чашечек над блоковидными суставами.

Идентификацию снимка осуществляют по нестираемой маркировке (номер клейма собаки), проставляемой непосредственно на снимке ветеринаром-рентгенологом, несущим за это полную ответственность, На момент проведения рентгеновского исследования собака должна быть не моложе 12 месяцев.

На снимке указывают следующие сведения: кличку собаки, номер клейма, породу, дату рождения, дату съемки, метки "право", "лево", имя и адрес владельца.

Ветеринар, проводивший рентгеновское исследование, проверяет качество снимка и правильность положения костной системы и информирует владельца о наличии патологий или "подозрительных" моментов. Он может поставить предварительный диагноз и высказать свое мнение по полученному снимку.

Однако официальное заключение должно быть сделано только одним или несколькими доверенными специалистами по расшифровке снимков, которые выдают Официальное Свидетельство (сертификат). Расшифровка снимка заключается в изучении полного и сложного комплекса критериев, включающего положение тазовых костей, суставных поверхностей, головки бедренной кости; исследовании угла Horberg-Olson (параметра, отражающего тенденцию подвывиха бедра).

По итогам проведенного анализа различают 5 степеней положения бедра:

- I, или А: без признаков дисплазии;

- II, или В: средненормальное или промежуточное состояние;

- III, или С: легкая дисплазия;

- IV, или D. средняя дисплазия;

- V, или Е: серьезная, или тяжелая дисплазия.

Если суставы находятся в разном состоянии, заключение дается по итогам анализа худшего. Перечисленные выше 5 стадий были установлены Комиссией по дисплазии бедра Международной Кинологической федерации (FCI). Таким образом, оценка снимков, произведенных в разных странах - членах FCI, вполне сопоставима.


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
delovayaДата: Пятница, 23.11.2012, 02:22 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
Лечение

Состоит в облегчении состояния больного животного двумя способами.

1. Гигиеническое лечение: больное животное, хорошо переносящее болезнь, не должно быть ни освобождено от нагрузок (в противном случае возможно ускорение процесса обездвиживания сустава), ни подвергаться излишним нагрузкам (увеличивается риск аномального изнашивания суставных поверхностей, что ведет к усилению болей).

2. Медикаментозно-хирургическое лечение: по предписанию врача применяются противовоспалительные и другие препараты, влияющие на течение такого рода заболеваний (часто это единственно возможный способ лечения).

3. Хирургическое вмешательство является средством достижения желаемых результатов с помощью определенных технических средств (например, полных протезов бедра).

Профилактика и искоренение болезни

Индивидуальная профилактика направлена на исключение прогрессирования дисплазии и воздействия внешних факторов: избыточного питания, недостаточного развития ягодичных мышц при отсутствии тренировок и т.д.

При соблюдении профилактических мер анатомические проявления дисплазии у собак, имеющих к ней предрасположенность, становятся неявными, а рентгенологическое диагностирование заболевания становится случайным, что может явиться причиной невыявления внешне здоровых, но несущих "плохие" гены производителей.

Очевидная польза индивидуальной профилактики состоит в том, что с ее помощью можно избежать повреждений, являющихся причиной неудобств или страданий животного (или же уменьшить степень этих повреждений).

Коллективная профилактика гораздо более действенна для искоренения болезни.

"Идеальная селекция" предполагает индивидуальное обследование каждого производителя, его родителей, братьев и сестер, его потомства с целью отбора линий производителей, полностью "свободных" от дисплазии.

Но, к сожалению, все не так просто, как хотелось бы. При наследственной передаче "А" не всегда дает "А", "В"-"В" и т.д., в противном случае на Земле давно уже не существовало бы этого тяжелого заболевания.

Для проявления дисплазии необходимо взаимодействие многих генов, способных ее спровоцировать: вязка "нормальных" производителей не исключает возможности проявления дисплазии у потомства. Вероятность получения полностью здорового помета, который "гарантировал" бы в будущем получение здоровых линий, значительно увеличится, если учесть следующие условия:
производители должны быть здоровы;
их родители и деды должны быть здоровы;
производители должны иметь полностью здоровое потомство в нескольких пометах.

Селекция полностью здоровых особей - долгая и трудоемкая работа (так, можно "вдруг" обнаружить проявление болезни в линии, до сих пор считавшейся идеальной).

Систематические спаривания и скрещивания, а затем обследования потомства лабораторных собак дали следующие результаты:
здоровый х здоровый - 76% здоровых х 24% с дисплазией;
здоровый х с дисплазией - 50% здоровых х 50% с дисплазией;
с дисплазией х с дисплазией - 7% здоровых х 93% с дисплазией.

Это надо запомнить!

Проблема максимально раннего выявления заболевания должна постоянно занимать владельцев и заводчиков, так как речь идет о заболевании, при котором животное страдает, более того, может стать инвалидом. Необходимо как можно раньше диагностировать болезнь с тем, чтобы исключить возможность осложнений при неправильном выращивании щенка, усугубления болезни преждевременной вязкой, чтобы своевременно начать лечение.

Заболевание является наследственным, а по законам генетики, чем ближе кровное родство производителей, тем выше риск появления болезни у потомства. Поскольку родственные вязки довольно часто практикуются в разведении, возникает необходимость проведения тщательного контроля с тем, чтобы вязки производились только между теми родственниками, чьи родословные полностью "чистые" на протяжении нескольких поколений.

Во Франции, например, при присвоении звания "чемпион породы" необходимо предъявление Сертификата "без дисплазии". Только небольшое количество пометов происходит от таких собак, чаще же можно говорить лишь об одном таком (эталонном) производителе. Очевидно, что большинство заводчиков в настоящее время проводит рентгенологические исследования своих собак, но при нынешнем состоянии контроля никто не может запретить кому-либо вязать своих собак с собаками, не прошедшими обследование или даже с больными.

Напомним, что в Германии для получения ZTP, дающего право на участие в "законном" воспроизводстве, необходимо предъявление Сертификата "без дисплазии" или "промежуточное состояние" (HD-1 или HD-2).

Из журнала " Le Dobermann", французского Доберман-клуба
Перевод Е. Павловой


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
ТройДата: Пятница, 23.11.2012, 10:08 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 643
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да, дисплозия это большая проблема! Ни кому бы не пожелала! sad
Юльчик спасибки за инфу! smile
 
delovayaДата: Пятница, 23.11.2012, 15:32 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Трой)
Юльчик спасибки за инфу!

Да не за что,я давно хотела вывесить,да все руки не доходили)
Да,врагу не пожелаешь , столкнуться с этим(


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
ТройДата: Пятница, 23.11.2012, 15:34 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 643
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (delovaya)
Да,врагу не пожелаешь , столкнуться с этим(

+100
 
delovayaДата: Вторник, 28.02.2017, 03:06 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1842
Репутация: 4
Статус: Offline
10 ФАКТОВ О ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК

Дисплазия тазобедренного является горячей темой у собак, если, конечно, такое возможно,
чтобы тема оставалась «горячей» в течение 50 лет. Исследователи упорно трудились в течение
многих десятилетий, чтобы найти решение этой проблемы, а селекционеры делают все возможное,
чтобы снизить риск получения пострадавших щенков. Но все-таки проблема остается.
Есть несколько простых вещей, которые мы могли бы сделать, чтобы снизить заболеваемость
дисплазией тазобедренного сустава в настоящее время, если мы будем понимать некоторые основные вещи.

Вот 10 самых важных вещей, которые вы должны знать:

1) Все щенки рождаются с совершенно нормальными бедрами

Дисплазия тазобедренного сустава — не врожденный дефект; это не то, что присутствует при рождении щенка.
Многочисленные исследования показали, что все щенки рождаются с «идеальными» бедрами; то есть,
бедра являются «нормальными» для новорожденного без признаков дисплазии.
Структурой тазобедренного сустава при рождении является хрящ, и он становится костью только по мере роста щенка.
Если у щенка будет развиваться дисплазия тазобедренного сустава, то процесс ее возникновения начнется вскоре после рождения.тазобедренный сустав при рождении. Это тазобедренный сустав щенка в возрасте 1 дня от рождения.
Хрящевые ткани не видны на рентгене, пока в них не откладываются минералы, которые формируют кость.
Правильное развитие сустава зависит от поддержания надлежащего соответствия между головкой бедренной кости и
«гнездом», куда она входит (вертлужной впадиной).«Тазобедренные суставы всех собак в норме при рождении.
Суставы продолжают нормально развиваться, пока полная конгруэнтность сохраняется между вертлужной впадиной и
головкой бедренной кости … Рост края вертлужной впадины стимулируется натяжением капсулы сустава и ягодичных мышц,
прикрепленных вдоль дорсального края, и давлением со стороны головки бедра на суставные поверхности…
Морфологические характеристики сложной структуры бедра показывают, что биомеханическое поведение оказывает прямое влияние
на рост этого сустава.» (Riser 1985)

2) Гены, которые вызывают дисплазию тазобедренного сустава остаются загадкой.
Дисплазия тазобедренного сустава, как правило, более распространена в одних породах, чем в других, и в некоторых линиях,
чем в других, что свидетельствует, что существует генетический компонент этого заболевания. Однако ученые искали гены,
которые отвечают за развитие дисплазии тазобедренного сустава у собак в течение многих десятилетий, и совершенно безуспешно.
Гены, которые связаны с дисплазией тазобедренных суставов, были выявлены у некоторых пород, но они связаны с конкретной породой;
то есть, набор генов отличается в каждой породе. (Например, см. исследования на немецких овчарках (Marschall & Distl 2007, Fells & Distl 2014, and Fels et al 2014), бернских зенненхундах (Pfahler & Distl 2012) и лабрадор ретриверах (Phavaphutanon et al 2008).
Гены, которые могут привести к дисплазии тазобедренного сустава не были найдены ни в одной породе.Маловероятно, что исследователи
собираются открыть для себя легкий генетический путь решения проблемы дисплазии тазобедренного сустава. Это сложная характеристика,
которая зависит от обоих факторов — и от генов, и от окружающей среды, и нет простого ее решения. Мы должны быть в состоянии улучшить
генетический прогресс с помощью выбора стратегии, которая эффективно работает, например, с помощью оценки племенной ценности (EBV). Одним из существенных преимуществ применения EBV является то, что нет необходимости знать гены, ответственные за проявление признака, но для этого мы должны иметь соответствующую базу данных и информацию о пострадавших животных.

3) Экологические факторы также важныХотя есть генетическое влияние на дисплазию тазобедренного сустава, наследственная составляющая
признака является довольно низкой. Многие исследования показали, что генетические вариации составляют лишь скромную долю, как
правило, 15-40%. Это означает, что некоторая часть вариации качества бедер является результатом Негенетических, или результатом влияния
«окружающей среды». Это одна из причин, почему десятилетия сильного отбора привело только к незначительному снижению дисплазии тазобедренного сустава у некоторых пород. При нынешних темпах прогресса и выбора только по фенотипу, это может занять десятилетия,
чтобы достичь значимого снижения заболеваемости дисплазии тазобедренного сустава (Lewis и др., 2013).Понимание конкретных экологических факторов, которые играют роль в развитии дисплазии тазобедренного должны позволить уменьшить число пораженных животных, даже если
генетическая основа еще не выяснена. Это позволит сократить значительные боль и страдания самой собаки, а также и ее хозяина, вызванные ее страданиями. Нет причин, почему мы не должны принимать активные меры, чтобы сделать это сейчас.Вот три «внешних» фактора, которые
были найдены:

а) нестабильность суставов,

б) вес и в) упражнения (см. ниже)

4) Нестабильность суставов является основной причиной дисплазии тазобедренных суставовЩенки рождаются с прекрасными бедрами,
и если не развивается нестабильность сустава, то у собаки не развивается дисплазия тазобедренного сустава (Riser, 1985).
Нестабильность сустава происходит, когда головка бедренной кости не плотно прилегает к вертлужной впадине.
Это может быть результатом травматического повреждения, перегрузки сустава по весу, плохое развитие мышц.
Нестабильность суставов является основным фактором, который предрасполагает собаку к развитию дисплазии тазобедренного сустава.
У собак как и у многих других позвоночных (включая человека) головка бедренной кости у новорожденных надежно удерживается
на месте с помощью сильной связки, которая называется «круглая связка». Один конец этой связки прикреплен к головке бедренной кости,
а другой конец к внутренней стенке вертлужной впадины (чашеподобное углубление в тазу). Вы можете увидеть круглую связку в этой
иллюстрации.тазобедренный суставЕсли эта связка повреждена или разорвана, бедренная кость не будет плотно прижата к углублению,
что приведет к нестабильности сустава.круглая связкаЕсли головка бедренной кости не правильно установлена в впадине, силы,
действующие на бедро будут ненормальными. Вместо того чтобы быть распределенными по внутренней поверхности впадины, силы в суставе будут сконцентрированы на меньшей площади — на более слабом краю вертлужной впадины. И при нагрузке на тазобедренный сустав,
результатом будет повреждение края впадины.нестабильность головки бедренной кости нестабильность головки бедренной кости..

5) Управление стабильностью сустава является ключевым.Круглая связка должна держать головку бедренной кости в суставе у растущего
щенка, в то время как мышцы, которые будут поддерживать бедра, будут развиваться и расти сильнее. Но у некоторых щенков, связка
показывает признаки поражения прежде чем они достигнут даже месяца (Riser 1985).«Круглые связки тазобедренных суставов были отечными
[опухшие], несколько волокон связок были порваны, и поверхность связок была усеяна капиллярными кровоизлияниями.
Эти изменения были рассмотрены как первые результаты, которые могли бы быть связаны с дисплазией тазобедренного сустава.
»Из-за нестабильности сустава на бедро и вертлужную впадину действуют ненормальные силы, в результате чего происходит травма,
вызывающая дисплазию тазобедренного сустава и остеоартрит тазобедренного сустава.«Нет доказательств того, что первичный
дефект кости существует, но, скорее, причиной заболевания является неспособность мышц и других мягких тканей держать
тазобедренный сустав в полной конгруэнтности. Это дополнительно подтверждается тем фактом, что дисплазия может быть увеличена,
уменьшена, или предотвращена путем регулирования степени нестабильности сустава и несоответствия. Никакие другие пороки не связаны
с этим заболеванием. Причинно-следственных связей между дефектами мышц и мягких тканей или патологическими изменениями,
кроме дефицита мышечной массы или силы не было установлено… Дисплазия тазобедренного сустава — это скопление факторов из «фонда»
генетических недостатков и экологических стрессоров, которые попадают в запрограммированную схему прогрессирующей реконструкции и денеративных заболеваний суставов» (Райзер 1985).

6) Вес тела является ОСНОВНЫМ экологическим (внешним) фактором.Если есть слабость в тазобедренном суставе, сумма ущерба,
причиненного бедренной кости и вертлужной впадине будет зависеть от величины сил в тазобедренном суставе. Чем тяжелее собака,
тем больше силы, поэтому также будет выше риск развития дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрита.Щенки, которые весят больше
при рождении, а также те, у кого более высокие темпы роста (таким образом они становятся тяжелыми раньше), имеют более высокий риск
дегенеративных изменений в тазобедренном суставе (Vanden Berg-Foels и др, 2006).Как изображено на график ниже, у щенков, выращенных
на ограниченной диете (серая линия) риск развития дисплазии существенно меньше и она развивается намного позже в жизни, чем у щенков,
выращенных на обычных рационах (черная линия) (Smith и др, 2006).вес и дисплазияВ четыре года, менее, чем у 10% собак из тех,
которых держали на диете с ограниченным питанием (на 25% меньше, чем в контрольной группе) были диспластические,
в то же время более 30% собак в контрольной группе имели дисплазию. Как дополнительное преимущество,
собаки на ограниченной диете также живут дольше (Kealy и др, 2002)!К сожалению, многие собаки (в том числе шоу собаки!)
имеют избыточный вес (McGreevy et al 2005, Corbee 2013), и ожирение также может быть самым значимым экологическим фактором,
влияющим на развитие дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит. Но масса тела является фактором, который мы можем контролировать.Хотя прогресс от генетического отбора состоится только через много поколений,
заболеваемость дисплазии тазобедренного сустава у собак может быть немедленно и резко уменьшена просто простым контролем их веса.

7) Упражнения: что хорошо и что плохо.Упражнения укрепляют мышцы ног и таза, а это приводит к увеличению
стабильности тазобедренного сустава. Но не все упражнения влияют одинаково.Щенки, выращенные на скользких поверхностях
или с доступом к лестнице в возрасте до 3 месяцев, имеют более высокий риск дисплазии тазобедренного сустава, в то время как те,
кто имел возможность свободного выгула (без поводка) на мягкой, неровной земле (например, как в парке),
имеют более низкий риск развития дисплазии (Krontveit др 2012). Собаки, родившихся летом, имеют более низкий риск дисплазии
тазобедренного сустава, по-видимому, потому, что они имеют больше возможностей для осуществления движения на открытом воздухе
(Ktontveit др 2012). С другой стороны, собаки в возрасте 12-24 месяцев, которые регулярно преследуют мяч или палку,
брошенные владельцем, имеет повышенный риск развития дисплазии тазобедренного сустава (Sallander др, 2006).
Наиболее критический период для нормального роста и развития тазобедренного сустава у собак от рождения до 8 недель,
так что тип упражнений, который щенки имеют в это время является наиболее важным.8) Питание важноПоскольку щенки растут быстро,
то критически важно, чтобы их питание было правильным.Щенку нужно съесть достаточно, чтобы поддерживать рост,
но они не должны быть толстыми, потому что любой дополнительный вес может увеличить риск развития дисплазии
тазобедренного сустава (Hedhammar др 1975, Kasstrom 1975). Дополнительной проблемой является то, что щенки
помимо излишнего количества пищи, могут также потреблять излишнее количество специфических питательных веществ.
При условии, что щенок получает качественный коммерческий корм в необходимом количестве, он будет иметь
сбалансированный рацион питания и не должен получать какие-либо добавки. Биологически активные добавки,
особенно кальций, не только является ненужными, но и могут вызвать серьезные проблемы. Не существует никаких доказательств,
что дополнительный белок или витамины снижают риск дисплазии тазобедренного сустава (Kealy et al 1991,
Nap et al 1991, Richardson & Zentek 1998).9) Раннее вмешательство имеет решающее значение.
Большинство методов лечения дисплазии тазобедренного сустава легче и успешнее у молодых собак.
Если ранние симптомы остаются без должного внимания и скрининг проводится после 12-24 месяцев и более,
окно времени с наилучшим прогнозом ответа на лечение будет упущенно (Morgan et al 2000).
Первые признаки хромоты обычно проявляются в возрасте 4-6 месяцев, но после месяца или двух может показаться,
что собаке стало лучше. Это происходит потому, что повреждения края вертлужной впадины, такие, как микротрещины,
заживут и собака больше не будет испытывать острую боль, но процесс развития дисплазии и остеоартрита будет продолжаться.
Таким образом собака может не демонстрировать клинические признаки в течение многих лет,
в то время как патологические изменения будут прогрессировать.Нестабильность сустава может быть определена
уже в возрасте 4 месяцев (либо с помощью пальпации или PennHIP). Если удается рано обнаружить признаки дисплазии,
для смягчения дополнительного урона необходимо провести вмешательство, включающее контроль веса,
физические упражнения или хирургическую операцию — но это должно быть сделано прежде, чем будет завершен рост скелета.
Заводчики должны информировать новых владельцев щенков о факторах, которые могут увеличить риск развития дисплазии
тазобедренного сустава, а также рекомендовать им пройти ветеринарное обследование, при наличии каких-либо признаков хромоты.

10) Мы можем значительно сократить распространенность дисплазии тазобедренного сустава уже сейчас.
Необходимо продолжать производить генетический отбор для сокращения дисплазии тазобедренного сустава.
Но значительное и немедленное снижение числа пораженных животных может быть достигнуто путем улучшения
контроля не генетических, а экологических факторов. Контроль веса, соответствующие упражнения, правильное питание и раннее вмешательство при первых признаках хромоты — это те простые шаги, которые мы можем предпринять, и что позволит резко сократить боль
и страдания, вызванные дисплазией тазобедренного сустава. Исследования безусловно продолжаться, но у нас уже есть информация,
необходимая для решения этой проблемы.Оригинал: The 10 most important things to know about canine hip dysplasia by Carol Beuchat.

Перевод: Галина Ломакина (с редактурой и дополнениями)
.http://dogdiary.ru/10-faktov-o-displazi … a-u-sobak/


Человек не может жить без сердца,печени,почек.
Зато без мозгов люди живут целыми поколениями.

 
ГЛАВНЫЙ ФОРУМ ВЕО » ЗДОРОВЬЕ СОБАК » Ветеринария » Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов у собак.........
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПИТОМНИК ВЕО "СЕРЕБРЯНЫЙ СТИЛЬ"